Имя любимое моё. Можно ли забрать псевдоним у артиста?

22.03.2019 г.

Кристина Саркисян, российская певица, известная под творческим псевдонимом Кристина Си (Kristina Si) в интервью каналу «Нежный редактор» в ноябре 2018 года рассказала, что она не продлила контракт с лейблом Black Star, а в ответ руководство лейбла заявило певице, что все права на её псевдоним были зарегистрированы в качестве товарного знака и больше ей не принадлежат, и что она больше не может петь свои песни под своим псевдонимом.

Затем о том, что товарный знак Kristina Si/Кристина Си принадлежит Black Star, лейбл уведомил общественность на своей странице в Instagram. Не все верили, что это возможно, в социальных сетях и на музыкальных порталах кипели споры, можно ли так поступать. Если оставить эмоции, то вопрос сводился к тому, можно ли законно забрать у известного в России артиста псевдоним, зарегистрировав его в качестве товарного знака?

Сдедует отметить, что случай с Кристиной Си был далеко не первым в истории российского шоу-бизнеса. Более 10 лет назад, другой певец столкнулся с похожей проблемой, скандал в СМИ, несколько судебных процессов — речь, конечно, о Диме Билане.

Как и в случае с Кристиной Си, шёл спор не просто о псевдониме, а об очень важном и фундаментальном праве – праве лица на имя. Это очень важный момент. В узком смысле вопрос касается знаменитостей с псевдонимом, но шире — это риск для любого человека потерять имя, если его кто-то решит зарегистрировать как товарный знак.

Моё имя – моё?

С точки зрения закона, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество. Закон указывает, что в определенных случаях гражданин может использовать вымышленное имя, то есть псевдоним1. Так псевдоним в своей общественной деятельности очень часто используют люди, связанные с творчеством и искусством: певцы, писатели, художники, артисты и т.д.

В определенных случаях псевдоним артиста для общественности становится более известным, чем их настоящее имя и фамилия. Поэтому вопрос, связанный с правом на имя и псевдоним в деятельности таких лиц очень важен, так как затрагивает интересы не только данных граждан, но и остальных жителей, которые могут быть легко введены в заблуждение, если иные лица начнут без согласия, например, артиста, использовать его псевдоним в своей деятельности.

По этой причине право автора на имя включает в себя право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Такие права неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Для полноты картины, нужно подчеркнуть, что право на имя (в том числе псевдоним), является нематериальным благом, и с точки зрения закона приравнивается к другим правам, присущим каждому гражданину, к которым относятся, например: жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, свобода передвижения2. Отчуждение, то есть продажа данных прав в силу закона, невозможна.

Таким образом, при всем желании, артист, даже если бы очень захотел, все равно не смог бы продать свое имя или псевдоним иным лицам. Это императивная норма закона, что означает, что никакое соглашение или договор между артистом и иными лицами не могут установить иное. Для аналогии: артист, как и любой другой гражданин не смог бы продать кому-то свою жизнь, здоровье или свободу, даже если бы очень захотел.

Суд, при рассмотрении одного из споров связанных с псевдонимом Димы Билана в своё время указал следующее: «признаками нематериальных благ являются: отсутствие имущественного содержания, их нельзя оценить в денежном выражении, они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения»3.

В результате, при анализе законодательства становится очевидно, что никто не вправе лишить артиста его псевдонима ни под каким предлогом, так как любое соглашение в части отчуждения его личного неимущественного права на имя (псевдоним) было бы ничтожным в силу закона.

Может ли артист дать кому-нибудь право использовать свой псевдоним?

Вместе с тем, артист вполне может разрешить, например, лейблу, с которым сотрудничает, использовать его псевдоним в своей деятельности. Такое использование, однако, осуществляется под контролем артиста, который, собственно, выступает под данным псевдонимом.

Но, очень важно оговориться, что такое использование псевдонима со стороны того же лейбла должно исключать введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключать злоупотребление правом в других формах. Что по сути означает, что псевдоним можно использовать только в целях популяризации и содействия деятельности артиста, а действия, направленные на подрыв или очернение его репутации будут рассматриваться с точки зрения закона как одна из форм злоупотребления правом.

На практике именно так и происходит. Почти все артисты, которые так или иначе сотрудничают с лейблами, организаторами концертов, участвуют в рекламных роликах, предоставляют всем этим компаниям право на использование своего псевдонима.

Вместе с тем, как уже подчеркивалось, данные действия являются односторонним актом со стороны артиста, то есть он вправе как разрешать использование своего псевдонима и имени, так и отозвать свое согласие.

Может ли какая-нибудь компания зарегистрировать на себя псевдоним артиста в качестве товарного знака?

Теоретически может. Но закон прямо указывает, что в таком случае, такая компания должна получить согласие артиста, которому принадлежит псевдоним. Причем данное согласие также должно быть явно выраженно. И также данная регистрация не может использоваться каким-либо образом против артиста, в том числе данная регистрация не может осуществляться с целью запретить в дальнейшем артисту заниматься творчеством под своим псевдонимом.

Так как в данном случае такая компания предпримет попытку лишения артиста его личного неимущественного права на его собственный псевдоним. Как указывалось в самом начале данной статьи, в силу действующего законодательства сделать данное невозможно. Более того, если бы лейбл предпринял фактические действия по запрету артисту использовать свой псевдоним, то такие действия были бы формой злоупотребления правом, направленными на подрыв репутации артиста и ухудшение его имиджа.

Более 10 лет назад Дима Билан в довольно долгой борьбе отстоял свое право на имя и на свой псевдоним, что было абсолютно правильным решением, так как никто не может забрать у артиста то, что принадлежит тому по праву. С того времени наше законодательство еще больше развилось, и никаких правовых оснований забрать у артиста право на его псевдоним лейбл или какая-нибудь другая организация по-прежнему не имеет.

Более того, попытки забрать у артиста псевдоним, или попытки воспрепятствования его деятельности под псевдонимом, с точки зрения действующего законодательства, в определенных случаях могут рассматриваться как действия за пределами осуществления гражданских прав и злоупотребление правом.

Таким образом, никто и никогда не забирал у российской певицы Кристины Саркисян, права на её псевдоним Кристина Си, который придумала она и который неразрывно связан с её личностью. Кристина Си, как и раньше, вправе абсолютно свободно использовать в своей творческой деятельности свой псевдоним, и продолжать радовать своих поклонников новыми песнями и клипами.



Карен Мусаелян
Юрист, старший партнер Patent.Lab


1 Статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2 Пункт 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа № КГ-А40/8332-08 от 19.11.2008 по делу № А40-26824/07-27-240.



← Все новости