Viacom (владелец Paramount Pictures) проиграл челябинской пиццерии в битве за бренд «Красти»

27.11.2018 г.

Пиццерия из Челябинска «Красти Пицца» выиграла в Палате по патентным спорам при Роспатенте по возражению американского медиаконгломерата Viacom (владелец Paramount Pictures) право использовать словесный знак «Krusty Красти». По мнению американской компании сам факт использования словесного знака нарушает их права. Однако Виаком не имеет исключительных прав на это обозначение. А предоставление такого права ущемило бы права российского предпринимателя. Интересы «Красти Пиццы» представляли Карен Мусаелян, старший партнер юридической компании Патент Лаб и Александр Язовский управляющий партнер Патент Лаб.



Юрий Логинов, владелец «Красти Пицца» (Челябинск):

«Когда я открыл свою пиццерию, я выбрал название, которое ассоциируется с вкусной хрустящей пиццей. Наше тесто изготавливается по особой технологии, в процессе созревания образуется особый вкус, корочка у пиццы становится хрустящей — поэтому пиццерию иначе и назвать нельзя, как в связи с хрустящей корочкой — Красти. Это не какое-то особенное американское слово, Красти во всем мире отождествляется с хрустом, что-то, что покрыто коркой. Однако в этом году мне пришло письмо из Роспатента о том, что я якобы нарушаю права компании Viacom. Тогда я обратился в юридическую фирму Патент Лаб, которая помогла выработать правильную стратегию, отстояла мои права и сохранила мой бренд».



Александр Язовский, управляющий партнер юридической компании Патент Лаб (Москва):

С какой проблемой столкнулся владелец челябинской пиццерии?

«Предприниматель, владелец пиццерии «Красти Пицца» в Челябинске, получил в свой адрес возражение против предоставления правовой охраны принадлежащему ему товарному знаку «Красти» от крупной медиа компании Viacom, которой принадлежат такие бренды как Paramount Pictures, MTV Networks, Nickelodeon.

Ощутив давление такого сильного оппонента, предприниматель предпринял необходимые меры для защиты своего бренда.

Юристами Патент Лаб была выработана стратегия защиты, которая позволила не только отбиться от претензий корпорации, но и сохранить существующий бренд».

На сайте Палаты по патентным спорам опубликовано решение — что это значит?

«Это значит, что предприниматель Юрий Логинов вправе использовать товарный знак «Красти» в своей деятельности.



Карен Мусаелян, старший партнер юридической компании Патент Лаб (Москва):

Какова практика подобных дел в России?

«Практика самая различная, многое зависит от правильно выбранной стратегии защиты и представленных доказательств и аргументов. Так, в ходе рассмотрения дела устанавливается обстоятельства правомерности регистрации товарного знака, а также то, вводится ли в заблуждение потребитель и насколько добросовестно действуют стороны».

Что помогло победить?

«Правильно избранная стратегия защиты, основанная на законе и существующей практике. В Роспатенте наша команда юристов доказала, что регистрация товарного знака предпринимателем не противоречила закону, не вводит потребителя в заблуждение, не нарушает права корпорации».



Решение на данному делу опубликовано на сайте Палаты по патентным спорам при Роспатенте.




За эксклюзивным комментарием Патент Лаб обращайтесь:
+7 (499) 990-55-48
trademark@patent-lab.net

← Все новости